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魚が苦手でも食べれる魚料理

2011-11-22 コメント(0)   タグ:   レシピ 
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1 :困った時の名無しさん[]:2006/06/22(木) 02:05:24
魚が嫌いではないんですが、魚の味が強かったり生臭いと食べれません…何か良い料理法あったら教えて下さい。

2 :困った時の名無しさん[]:2006/06/22(木) 02:20:34
タラや鮭、カレイなどは唐揚げや、フライ

鯖味噌や、ブリ大根などは
コチュジャンなど、辛いものを足すと
生臭いのが緩和されます。

鰯には、梅干しと大葉を使うと
だいぶ食べやすくなります。

4 :困った時の名無しさん[]:2006/06/22(木) 10:02:26
スーパーなどで、
刺身値下げする頃買って来て
食べ切れなかった時とか
やってました。

切り身を、めんつゆに漬け込んで

片栗粉と卵黄混ぜた
衣まぶして揚げる。

天ぷらみたいな感じです。

片栗粉や、唐揚げ粉でもいいけど

卵黄入ると、ふっくらサクッと揚ります。

6 :困った時の名無しさん[]:2006/06/26(月) 14:13:35
・生で食べるような場合は生姜醤油に漬けておく
・ツミレにする
・鯖の味噌煮の下準備の際、流水で洗って水気をふいたあと生姜をこすりつける
7 :困った時の名無しさん[]:2006/06/26(月) 14:16:34
カレー粉もいいよ
カレーそのものにしてもいい(シーフードカレー)
骨には気をつけて

8 :困った時の名無しさん[sage]:2006/06/26(月) 15:48:50
骨と臭みがなかったら問題ないから
カレー粉で子供を騙す手はよく使うなw

10 :困った時の名無しさん[sage]:2006/07/05(水) 23:56:52
①スーパーで小鯵(豆鯵)とビールを用意。
②何もしてない鯵をいきなり揚げる。低めの温度でじっくり揚げるのが良いっぽい。
③キッチンに椅子を用意。ビール片手に揚がったそばから食す。

頭から尻尾まで食えるし、簡単な割に美味いのでウチではよくやる。

11 :困った時の名無しさん[sage]:2006/07/06(木) 12:23:52
鯖の山河焼。
焙烙に棒葉をしいて、ゴマ味噌を塗った鯖を乗せる。

15 :困った時の名無しさん[sage]:2006/07/09(日) 21:44:38
マカジキ(メカジキ)
切り身に塩胡椒して数分放置後ペーパーで水気を拭く
フライパンに油を温めカジキに小麦粉を振って両面を焼く(中火)
仕上げに酒と醤油をあわせてじゅわーっとからめる

カジキはフライにしてもウマー
難点は高いこと。100g398円とか

16 :困った時の名無しさん[]:2006/07/10(月) 04:17:30
①醤油と酒と味醂を1:1:1に合わせたタレにアジの切り身を20分つける
②卵白をあわ立てて、千切りした生姜と青ジソ(大葉)を混ぜる
③切り身の水気をふいて薄く片栗粉をまぶし、②の衣をつけて
 薄いキツネ色くらいに揚げる

魚ニガテでも絶対食えるどー。注意すべきは衣をつける時の量の配分くらいだw

17 :困った時の名無しさん[sage]:2006/07/10(月) 05:02:18
魚が苦手な人は、鮮度の悪いの食べてないかな

白身魚で鮮度のいいのとか食べやすくて美味しいよ

私なら、新鮮な鯛の塩焼きをお勧めします
おいしいよ

25 :困った時の名無しさん[sage]:2006/09/13(水) 04:04:42
カジキ、鮪などの切り身に塩コショウして、バターとサラダ油でこんがり焼く。
(焼くとき白ワインか日本酒を入れてアルコールを飛ばすとなおよい)
魚を取り出して、残った油にパセリのみじん切りとレモン汁を入れて煮立たせる。
さらに醤油をいれて魚を戻してからめる。 パセリは生のほうがいいよ。

28 :困った時の名無しさん[]:2006/09/16(土) 05:39:25
シマアジ・カンパチなどの刺身用のをサクで買う。
大きめに切り塩・コショウ
フライパンでニンニクスライス・オリーブ油で焼く。
バルサミコ酢又はワインビネガーと醤油を数滴
鯛・すずきの切り身、生の鮭・サーモンでも可

30 :困った時の名無しさん[]:2006/09/16(土) 05:58:08
ブリの切り身を味噌漬にして焼く(グリルでもフライパンでもオーブントースターでも良い)
味噌床は好みの味噌を酒と味醂でのばすだけで良い。
ジップロックを使えば量も少なくてすむ。
柚子皮の千切りなど混ぜると吉
生鮭切り身でもウマイ。
一晩は漬けたいが2時間ぐらいでも可
焦げに注意

31 :困った時の名無しさん[]:2006/09/16(土) 06:05:00
ブリなど油が強い魚をフライパンで焼くときは途中で余分な油を
キッチンタオル・ティッシュなどで除くのが臭みを出さないコツ。
また、塩焼きなどの下ごしらえで塩をするのは臭みを抜く意味もあるので
焼く前によく汁気をふき取るのも基本である。

32 :困った時の名無しさん[sage]:2006/09/16(土) 21:55:11
ブリは、炭火焼じゃないか?
最高にうまいぞ



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