スポンサーサイト

--------
このエントリーをはてなブックマークに追加 なうで紹介
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-------- 【スポンサー広告↑上へ戻る

おいしい豆乳鍋のやりかた教えて!

2011-11-25 コメント(0)   タグ:   豆乳 
このエントリーをはてなブックマークに追加 なうで紹介


1 :困った時の名無しさん[]:2006/12/05(火) 09:34:05
今度友達と豆乳鍋をすることになりました。みなさんのいろんなアイディア教えてください!

3 :困った時の名無しさん[sage]:2006/12/05(火) 15:57:18
鶏ガラでダシをとってそこに豆板醤とテンメンジャンとコチュジャン、酒、醤油で味付けしたらけっこうおいしかった

5 :困った時の名無しさん[]:2006/12/05(火) 16:40:34
鮭入れたらおいしかったよ~

6 :困った時の名無しさん[sage]:2006/12/05(火) 19:00:11
豆乳は焦げやすいから遠火にできるような工夫をする。
湯煎にできるような工夫をすれば豆乳湯豆腐&出来立て湯葉もうまいぞ。

7 :困った時の名無しさん[sage]:2006/12/05(火) 21:02:22
何でもいいから投入に豆乳しなさい。

9 :困った時の名無しさん[]:2006/12/06(水) 09:15:26
豆乳は沸かすと分離するから沸騰させない。
味噌を少し入れると食べやすい味になるよ。

10 :困った時の名無しさん[]:2006/12/06(水) 15:13:01
うちでも、今日するよ
まず豆乳とはべつに出汁をつくって
豆乳と出汁を半々ぐらいであわせます
出汁はこんぶか鰹節出汁にみりんと薄口醤油でしっかりめに
味をつける、豆乳で薄くなるから
具は豆腐に揚げや練り物があうよ
豚肉、鶏肉にきのこ、水菜、シュウマイいれてもおいしい
調整豆乳は湯葉ができないけど
十分だよ 味見しながら自分にあった塩加減で

12 :困った時の名無しさん[]:2006/12/08(金) 19:31:39
豆乳鍋はほんと美味しいよね~。うちはうどんも入れるんだけど、
普通のうどんでなく稲庭うどんってとこがポイント。
平べったい麺に豆乳がよく絡んで(゚д゚)ウマー

13 :困った時の名無しさん[]:2006/12/09(土) 10:48:54
豆乳鍋食べてみたいけど味付け分からない。
テレビやネットで見たら、めんつゆと出汁の素だけだったり、鶏ガラ入れたり、味噌や酒入れたり、どれがおいしいのか分からないヾ(`д´)ノ
おすすめの味付けありますか?

14 :困った時の名無しさん[sage]:2006/12/09(土) 10:59:01
鍋にオススメの味付けなんかあるものか。

16 :困った時の名無しさん[sage]:2006/12/09(土) 18:57:44
うちは豆乳、白味噌が基本で出汁はかつお、こんぶの和風かコンソメ使うよ
具は豚肉か鹿肉、ホウレン草、きのこ類、ねぎ、ジャガイモあたり
食後はリゾットにします

17 :13[]:2006/12/27(水) 15:11:30
みなさんありがとうございます。
味噌ベースでやったら(・∀・)ウマー!!
豆乳苦手な友達がおいしいって言ってました。

18 :困った時の名無しさん[]:2006/12/29(金) 18:12:46
白菜はありでしょうか?

19 :困った時の名無しさん[]:2007/01/06(土) 21:32:18
>>18
ガチありだとおもう!

22 :困った時の名無しさん[sage]:2007/01/11(木) 13:55:51
>>20
おひたしとかどう?菜の花旨いよ。
ちなみに自分は豆乳鍋の時のお酒は赤ワインだったりします。意外と合う。

23 :困った時の名無しさん[]:2007/01/11(木) 21:27:52
>>20
辛子漬なんかどうでしょうか

>>22
菜の花おいしそう。切りゴマとか花鰹をまぶしたり
ワイン合いそう。白は?

30 :困った時の名無しさん[sage]:2007/02/06(火) 16:56:37
市販の豆乳鍋スープって出汁+薄口醤油が多いけど、私は味噌ベースだな~。
濃い味噌汁を作ってそこに豆乳を加える感じ。味噌汁3~4・豆乳6~7って割合。
で、わざとちょっと沸騰させる。まろやかさは減るけどコクが出る。
で、ふちに湯葉の出来損ないみたいなのやお焦げが出来たりするんだけど、それが美味い!
鍋じゃなくても上記と同じ要領で「豆乳入り味噌汁」として食卓に出したりもする。
(そういときは具はわかめと豆腐とかシンプルに)
鍋の時は〆は雑炊。ちょっと長く煮込んでおじや風に。最後に半熟溶き卵入れてマッタリウマママー。

31 :困った時の名無しさん[sage]:2007/02/28(水) 20:37:39
家の投入鍋
ヒガシマルのうどんスープ1袋を水200ccぐらいでとく。投入適量とあわせる。(このとき絶対にあたためない。つめたいままやる)
火をつけて煮立ったらとりひき肉100gにつき卵1個と塩すこしをぐちゃぐちゃしたやつをスプーンでおとす。
あと具は水菜とえのきだけとくずきりだけ。人参をピーラーでへずったやついれても。
ポン酢と七味でたべる。安い。煮立ったら弱火でね。


33 :困った時の名無しさん[]:2007/11/25(日) 22:31:20
鍋の季節だ。

35 :困った時の名無しさん[]:2008/01/06(日) 00:17:19
伊集院光も言ってたが、ミツカンの豆乳鍋スープを買うのが一番うまいと思うよ。

36 :困った時の名無しさん[]:2008/01/06(日) 04:16:54
昨日今日と豆乳鍋したから明日は雑炊をつくろう

38 :困った時の名無しさん[]:2008/01/07(月) 18:40:32
まずは汲み上げ湯葉としてわさび醤油又はポン酢で。
少しにがりを入れて軽く豆腐。
別茹でした白菜入れて、椎茸など好きな野菜が煮えるまで、ブリしゃぶを食べると、脂っこい感じが無い。
その時点で野菜も一緒に食べれるし。
京都流ですけど。

45 :困った時の名無しさん[sage]:2008/11/12(水) 04:20:15
自分は京都出身だが、上の「京都流ですけど。」は生粋の京都人ではないと思われる

57 :困った時の名無しさん[sage]:2009/10/13(火) 18:34:52
豆乳に、水とごま油と醤油とスリゴマを入れたら、美味しかった。

62 :困った時の名無しさん[sage]:2011/10/25(火) 23:07:49.57
味に飽きてくる後半は柚胡椒入れるとgood


関連記事

web拍手 by FC2
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック なうで紹介
2011-11-25 【色々料理レシピコメント(0) ↑上へ戻る
コメント
コメントの投稿
本文:

« next  ホーム  prev »

QRコード

色々やってます

ご当地品(東日本)

    北海道・東北地方

    関東地方

    中部地方

ご当地品(西日本)

    近畿地方

    四国地方

    中国地方

    九州地方

時計

ブログパーツ『SkyClock』:http://flash-scope.com/

参加ブログランキング

↓ポチってくれたらうれしうれし ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

最新記事(サムネイル7件)


フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。