スポンサーサイト

--------
このエントリーをはてなブックマークに追加 なうで紹介
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-------- 【スポンサー広告↑上へ戻る

チキンナゲットの作り方

2011-11-29 コメント(0)   タグ: 鶏肉  ナゲット 
このエントリーをはてなブックマークに追加 なうで紹介


1 :困った時の名無しさん[]:2006/04/26(水) 12:32:54
ファーストフードに売っている(゚д゚)ウマーなチキンナゲットの作り方募集中!!

4 :困った時の名無しさん[sage]:2006/04/26(水) 19:38:21
とりあえず鶏胸肉をすり身状にするところからはじめよう

5 :困った時の名無しさん[]:2006/04/28(金) 12:47:52
自分が作るとつくね?っぽい味と食感になるんですけど
どうしたら、マックチキンみたいにできるんかな?

6 :困った時の名無しさん[age]:2006/04/30(日) 01:37:33
>>5
挽肉使ったり、練り過ぎてグルテン出しちゃってるからじゃね?

↓ウチでやってる方法
1. すり身や挽肉じゃなく、胸とかささみとかの脂肪の少ない肉をまんま買ってくる。
2. その肉を1cm角くらい(適当でいい)に切る。
3. 更に切った肉の半分位を肉叩きとかビール瓶で叩いてミンチ状に潰す。
4. 2と3をあわせて塩胡椒しておろしにんにく少し入れてまとまるまで練る。練り過ぎない。
5. 広げたラップに1cmの厚さに平らにぎゅうぎゅうのばして、空気を抜くようにぴったり包み込む。
6. 冷蔵庫で1時間くらい締める。(扱いやすくなる)
7. 5cmくらいの正方形に切り分けて更にそれを斜めに三角に切り、唐揚げ粉や好みの衣つけて揚げる。

衣つけてるときにちょっと力加減して、味気ない三角形を敢えてふぞろいにするとナゲットっぽくなる。
とにかく肉の繊維の食感が残ってないとナゲットっぽくはならない。

24 :困った時の名無しさん[sage]:2007/08/07(火) 18:22:12
>>6
>練り過ぎてグルテン出しちゃってるからじゃね?
誰もこれにはつっこみ入れないの?

※グルテンは練りすぎると壊れるもの
7 :困った時の名無しさん[]:2006/07/27(木) 07:58:18
昨日はじめてつくった。フードプロセッサーで胸肉をガガガガガ。
そいで卵とか(略)とかして揚げて作ったけど、おいしいいいいいい。

これ、衣つけないとやっぱおいしくないのかな。片栗粉しかつけなかったけど。

8 :困った時の名無しさん[]:2006/07/27(木) 08:37:16
揚げてる最中はかなり膨らむ。
けど油からひきあげるとしぼむ。

9 :困った時の名無しさん[sage]:2006/10/14(土) 21:41:38
・胸肉1枚を半分粗めに、半分は細かくミンチにする。
・小麦粉(大さじ2程度)、醤油(大さじ1)、塩胡椒を投入。
 少量の水で柔らかさを調節。
・スプーンでタネを落として揚げる。

(*´Д`)お弁当にもウマー

18 :困った時の名無しさん[]:2007/02/11(日) 00:58:51
あげるとき卵付けた方がいいですか?

19 :困った時の名無しさん[sage]:2007/02/12(月) 15:23:25
卵は付けない。粉だけで。

23 :困った時の名無しさん[]:2007/08/07(火) 15:44:26
豆腐潰していれるとうまい

26 :困った時の名無しさん[]:2007/08/16(木) 00:09:02
衣の味をおいしくするコツある?

27 :困った時の名無しさん[sage]:2007/08/16(木) 00:22:15
>>26
化学調味料と砂糖と牛乳

28 :困った時の名無しさん[]:2007/08/16(木) 00:31:36
>>27
サンクス。砂糖ね・・・。

なかなか、中身の肉とマッチした衣ってむずかしいね。

スーパーにあるようなふわっと系ではなく、
マックのようなカリッと系を目指しているのであります。


29 :困った時の名無しさん[sage]:2007/08/16(木) 00:39:44
>>28
かりっとさせるなら、粉の割合を片栗を多めにするといいんじゃないの?

32 :困った時の名無しさん[sage]:2007/08/19(日) 07:26:38
チキンナゲットは、上記の材料にナツメグというスパイス?を混ぜるんだ
ナツメグ入るとマックのナゲットみたいになる。
自分これなかったので抜いたら、ただのつくねになった。うまかったが。

33 :困った時の名無しさん[]:2007/08/19(日) 23:08:55
>>32
ナツメグでマックとは、目からウロコだす。

34 :困った時の名無しさん[]:2007/08/19(日) 23:38:14
衣には天ぷら粉を混ぜる。
ガーリックパウダー、オニオンパウダー、化学調味料多め。

小さく切った胸肉に味付けした粉をまぶす。
水で薄めた溶き卵をくぐらせて再び粉をまぶす。
これを1時間冷凍庫に入れる。
冷凍庫から取り出し、
もう一度この工程を繰り返す。

後は揚げるだけ

35 :困った時の名無しさん[]:2007/08/20(月) 00:25:03
>>34
それはもしやカリッと法


45 :困った時の名無しさん[sage]:2010/03/11(木) 13:25:01
衣に米粉使うとナゲットらしくなったよ
さくさくでウマー

48 :困った時の名無しさん[]:2011/02/11(金) 23:27:57
ギョムスパで冷凍ナゲット買ったら、工夫なしでチキンナゲットが作れたよ


関連記事

web拍手 by FC2
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック なうで紹介
2011-11-29 【色々料理レシピコメント(0) ↑上へ戻る
コメント
コメントの投稿
本文:

« next  ホーム  prev »

QRコード

色々やってます

ご当地品(東日本)

    北海道・東北地方

    関東地方

    中部地方

ご当地品(西日本)

    近畿地方

    四国地方

    中国地方

    九州地方

時計

ブログパーツ『SkyClock』:http://flash-scope.com/

参加ブログランキング

↓ポチってくれたらうれしうれし ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

最新記事(サムネイル7件)


フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。