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おいしい豚汁の作り方

2011-12-02 コメント(0)   タグ: 豚汁  汁物  豚肉 
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1 :ぱくぱく名無しさん[sage]:2010/09/30(木) 12:59:17 ID:M4ssuMzv0
どんなものを入れるとおいしいですか?出汁のとり方とか教えてください

11 :ぱくぱく名無しさん[]:2010/10/08(金) 03:21:20 ID:ROIIslr/O
豚汁には厚揚げがかかせない!

14 :ぱくぱく名無しさん[sage]:2010/10/12(火) 00:20:01 ID:K6M0bRK80
今日作った豚汁が余ったので、
夜食として温めて、
冒険として、テレビで見聞きしていた
ゴマ油とニンニクのすりおろしを入れてみたら、
メチャおいしくなった。
入れずに作っていたときは、
何かが足りないと思っていたんだけど、
これだったんだね・・・。


これからは、普通に入れるようにするよ~。

16 :ぱくぱく名無しさん[sage]:2010/10/14(木) 23:41:36 ID:H+SrkdmXO
蓮根とか落花生を入れると美味かった

20 :ぱくぱく名無しさん[]:2010/10/18(月) 23:49:49 ID:wsdfioKwO
サツマイモを入れると案外おいしい。

22 :ぱくぱく名無しさん[sage]:2010/10/19(火) 00:55:48 ID:PfATPzfO0
にんにくとしょうがは好みだとして
ごま油かサラダ油かも好みだな。

・豚バラ
・玉ねぎ
・にんじん
・ごぼう
・小芋
・油揚げor豆腐
・しめじ
・こんにゃく

この辺は鉄板だろう。得にこんにゃくとごぼうが重要だな!
味噌は赤多めの合わせ味噌がスタンダード!種類は地域によるからアレだが。
カツオ出汁入れるやつは日本人じゃない!


異論は認める。

23 :ぱくぱく名無しさん[sage]:2010/10/19(火) 03:20:06 ID:/gug4ude0
>>22
タマネギは抜いて大根を入れなさい
悪いことは言わないから

24 :ぱくぱく名無しさん[]:2010/10/19(火) 08:28:50 ID:NjY8mnaIO
>>23
どっちも入ってていいんじゃない?
うちはタマネギも大根も入れるよ。
タマネギは甘味を出してくれるし、
大根は味がしみこんでウマー。

25 :ぱくぱく名無しさん[sage]:2010/10/19(火) 09:45:11 ID:57pnbZ6K0
うちはいつもかつお出汁
そうじゃないと物足りない!

33 :ぱくぱく名無しさん[sage]:2010/10/31(日) 21:14:38 ID:xbp8bTlJ0
6L程沸かせる鍋に豚バラ300、玉ねぎ中4個、ニンジン小二本、大根1/3本、ごぼう1本
厚揚げ200g、サトイモ小5個を入れたら鍋がパンパンになってしまった・・・。
味噌を溶かすスペースが無い。

35 :ぱくぱく名無しさん[sage]:2010/11/08(月) 21:59:53 ID:q3t8+69O0
私は醤油ベースで味噌を少なめにして
油がたくさん浮いてるのが好きよ

39 :ぱくぱく名無しさん[sage]:2010/12/04(土) 18:37:01 ID:avFzQShA0
ずっと豚バラスライス使ってたんだけどブロック買ってきてコロコロに切って使ってみたら別世界だったよ
ただ肉を切るのが面倒終太郎だね

40 :ぱくぱく名無しさん[sage]:2010/12/04(土) 18:39:24 ID:QTKE7pYQ0
え カツオ出汁って駄目?
普通に入れるけど。。。
おいしいよ?

41 :ぱくぱく名無しさん[sage]:2010/12/04(土) 21:50:11 ID:+YQNkwsf0
別に好みだけどな

豚汁のような具だくさんの汁物はカツオや昆布の旨みを味わうのではなく
素材から出てくる旨みを味わうものさ
俺は昆布をちょこっとだけ

44 :ぱくぱく名無しさん[]:2010/12/05(日) 14:38:23 ID:Fw5lyyhO0
大根・豚バラと肩ロース 白菜 んで 食べる前に もやし投入!
めちゃウマ~~

53 :ぱくぱく名無しさん[sage]:2011/01/22(土) 10:51:00 ID:fDFZ0Xyb0
寝かした二日目の方が美味しいんだけど、
すぐ食べられるように

鍋で野菜のみそ汁を作る。
フライパンで肉、大蒜を炒める。(ごま油が良)
お玉で掬ったみそ汁で肉に味を付ける。濃い味になるよう水気がなくなるまで炒める。
もう一度お玉でみそ汁を投入し、フライパンから鍋に移す。

56 :ぱくぱく名無しさん[sage]:2011/02/03(木) 02:20:25 ID:dtMpXwdR0
あご出汁で次回作るよ
きっと美味しい出汁が出るに違いない

60 :ぱくぱく名無しさん[sage]:2011/02/18(金) 09:44:53 ID:+3HG+pjrO
ブロック肉じゃなくても、ちょっと厚めのバラ肉のスライスを使うとか。
切り落としとか、もも肉が混ぜてある場合は固くなるかもしれないが。

66 :ぱくぱく名無しさん[sage]:2011/02/21(月) 10:26:03.88 ID:GvKVSM/P0
豚肉の代わりに牛スジを入れる

69 :ぱくぱく名無しさん[sage]:2011/02/22(火) 07:52:41.42 ID:hZ7wRXyt0
葱を刻んで乗せたらすごくうまい豚汁になりそうだな

71 :ぱくぱく名無しさん[sage]:2011/02/24(木) 05:18:22.30 ID:fRq8wiqY0
生姜の代わりに柚子胡椒入れてみて!
香りがふわっと立って、塩気もあるから味がキリッと締まるよ!
チューブので充分なので、味噌汁、鍋物、チャンポンお好みで味変えにどうぞ!
絶対オススメは餃子!

74 :ぱくぱく名無しさん[sage]:2011/03/02(水) 15:01:58.65 ID:wdJp8MrwO
前は野菜炒めてたけど、炒めないで水から炊くの美味しいね

75 :ぱくぱく名無しさん[sage]:2011/03/02(水) 20:01:58.46 ID:RCMP2Cfg0
具材はニンジン・ゴボウ・大根・シイタケ・里芋・豚バラ・生姜
ダシは昆布、味付けは薄口しょうゆ、みりんでお澄まし仕立てにしました
具材は温野菜っぽく食べられたのとスープは野菜の滋味が十分

味噌味でコッテリさせるのも美味しいけどね

84 :ぱくぱく名無しさん[]:2011/08/29(月) 14:20:31.18 ID:KvUROkiwO
牛蒡は国産品の泥つきじゃないとうまくない
油揚げは南関揚げに限る

85 :ぱくぱく名無しさん[]:2011/08/30(火) 01:36:56.30 ID:Ta6cV//10
豚汁は味を濁らせないことがポイントだから、まず食材を一回湯引きしてから煮て
味噌を入れればそれで完成だ。出汁は豚から出るから必要ない。どうしても入れたい
なら昆布を少しだけ使えばいい。動物性の出汁はつかってはいけない。昆布の量は
1リットルの水に5センチ角で十分。絶対に強い出汁をとろうと思わないのが成功
の秘訣だね。薄い出汁を持ち寄って味噌でまとめるのが基本。

91 :ぱくぱく名無しさん[sage]:2011/09/06(火) 16:45:13.96 ID:wBxXzClxO
かぼちゃ入れたらうまかった


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