スポンサーサイト

--------
このエントリーをはてなブックマークに追加 なうで紹介
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-------- 【スポンサー広告↑上へ戻る

おから・オカラを美味しく食べるレシピってある?

2011-12-04 コメント(0)   タグ: おから  レシピ 
このエントリーをはてなブックマークに追加 なうで紹介


1 :困った時の名無しさん[]:2011/07/11(月) 20:50:06.62
あったら教えて

2 :困った時の名無しさん[sage]:2011/07/12(火) 15:01:17.66
おから混ぜたハンバーグがおいしいよ

4 :困った時の名無しさん[sage]:2011/07/13(水) 17:24:56.55
>>2
オカラハンバーグは何度か作ったことがあるんだけどいつもポロポロになっちゃうんだよね
挽肉とオカラ5:5の割合で作るんだけど
そのままじゃパサパサだから卵や牛乳、ケチャップとかマヨネーズを加えてしっとり感ださせてるんだけどそれでもポロポロになる
挽肉とオカラの割合を変えないで上手く作る方法何かありますか?

5 :困った時の名無しさん[sage]:2011/07/13(水) 19:24:23.57
>>4
自分はバーグにマヨとか混ぜ物色々せず、和風きのこあんかけソースをかけて食べてます。
あと、挽肉混ぜず絹ごし豆腐入れてもそんなにパサパサしませんよ。

11 :困った時の名無しさん[sage]:2011/09/12(月) 19:33:55.31
>>4
おからバーグはパサつきがちですよね。小麦粉か片栗粉を入れてみるといいかも。
あと、ロールキャベツとかピーマン詰めにしたらジューシーになって美味しかったですよ~

9 :困った時の名無しさん[sage]:2011/08/16(火) 16:29:05.66
すき焼きやった翌日に残った鍋におからを入れて煮る
実家では定番だった

10 :困った時の名無しさん[]:2011/09/01(木) 14:52:34.69
おからケーキはどう?

17 :困った時の名無しさん[]:2011/09/14(水) 23:42:53.32
お好み焼きにおから混ぜたらうまかった

18 :困った時の名無しさん[]:2011/09/17(土) 12:41:52.80
おから、小麦粉、砂糖、卵入れてまぜて炊飯器でポンして食べてる。
たまにお茶っ葉や紅茶葉を入れたり、チョコ入れたりしてるが結構いいと思う。

19 :困った時の名無しさん[sage]:2011/09/17(土) 14:52:13.15
餃子に入れたらおいしかったよ
肉少な目で増量効果

20 :困った時の名無しさん[sage]:2011/10/07(金) 09:43:55.21
卵焼きに混ぜるとふわふわになる。
あとはカレーやシチューに混ぜたり
ポテサラ風にしたり。

26 :困った時の名無しさん[sage]:2011/12/02(金) 18:57:38.53
クックパッドにあったおからもちが美味かった。
片栗粉を入れたもちもちの生地に甘辛のタレがよく合う。

27 :困った時の名無しさん[sage]:2011/12/10(土) 17:57:44.16
おからもちも、白玉だんごみたいにお湯で茹でると
モチモチプルプルでおからのモサモサ感が全くなくてめっちゃ美味しいね
ごまやきなこ、あんこなど甘いおやつだけでなく
チーズやケチャップ、塩コショウや納豆、おろし醤油などで軽食としてもいけるし。
冷めると固くなるのが難点だけど

34 :困った時の名無しさん[]:2012/01/12(木) 14:16:55.22
さっき、初めておからもち作ったけど
マジうまかった。
もちもち明日も作る!

32 :困った時の名無しさん[sage]:2011/12/29(木) 04:52:40.65
カロリーは高いですが、おからを美味しく食べたい、ならミートボールはどうでしょう?
ハンバーグ種におからを混ぜて、ミートボールにして揚げて冷凍しておきます。
お湯を掛ける程度にして薄味でさっと煮付けるとお弁当のおかずにいいですよ。
挽肉は油の量がいろいろなので、挽肉3:おから1くらいから初めてもいいかも。
ミートボールの場合は、我が家では1:1ですが。

43 :困った時の名無しさん[sage]:2012/02/08(水) 07:36:52.42
おからパンケーキおいしいよ

おから60g
豆乳180cc
小麦粉100g
ベーキングパウダー小さじ1

混ぜてフライパンで焼くだけ
おからと豆乳は先に混ぜておくといいよ
甘さはお好みで
豆乳は牛乳でも良いと思います
ベーキングパウダーはなければそのままでいいかも?

46 :困った時の名無しさん[sage]:2012/02/16(木) 13:02:28.82
微妙に残った煮物を粗く刻んで丸める。
それを焼いてハンバーグ。
のりをのせたり、ベーコン刻んだり。

47 :困った時の名無しさん[sage]:2012/02/16(木) 21:01:40.41
うちは味噌汁にいれるよ。
味噌入れた後で入れる。ほんのり甘くて好き

48 :困った時の名無しさん[sage]:2012/02/17(金) 03:42:00.93
>>47
おから汁うまいよなぁ


関連記事

web拍手 by FC2
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック なうで紹介
2011-12-04 【色々料理レシピコメント(0) ↑上へ戻る
コメント
コメントの投稿
本文:

« next  ホーム  prev »

QRコード

色々やってます

ご当地品(東日本)

    北海道・東北地方

    関東地方

    中部地方

ご当地品(西日本)

    近畿地方

    四国地方

    中国地方

    九州地方

時計

ブログパーツ『SkyClock』:http://flash-scope.com/

参加ブログランキング

↓ポチってくれたらうれしうれし ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

最新記事(サムネイル7件)


フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。